Перешёл с Билайна на МГТС дома

0

Много лет подряд я дома использовал домашние интернет и ТВ, подключившись к этом провайдеру ещё тогда, когда он назывался Corbina. Всё было почти хорошо, нечего не вызывало беспокойства. Но с 1 января этого года из списка доступных телеканалов исчезла группа Discovery, которая и была интересна нашей семье. Оказалось, что у Билайна не получилось договориться с правообладателем, хотя провайдер ведёт переговоры и пытается вернуть каналы группы Discovery к себе. Искренне пожелаю им удачи.

После того, как я пробежался по предложениям разных провайдеров, вспомнил не самый приятный опыт с ОнЛайм (сбоило ТВ, скорость прыгала, а порой не открывались даже российские ресурсы, которые без проблем работали на телефоне), было принято решение испытать МГТС. Благо в квартиру уже была проведена оптика от них. Я оставил заявку, провёл около 15 минут в общении с менеджером, а через два дня пришёл монтажник. Да и тариф получился неплохой: 650 рублей за 140 каналов и 250Мбит/с. Всё прошло быстро, вежливо и без особых проблем. Монтажник носил бахилы, которые распаковал и надел именно перед входом в квартиру. Через 20 минут уже работал интернет, а через 30 работало телевидение. Бери да пользуйся!

Всё бы хорошо, но МГТС размещает свой роутер строго над входной дверью, что накладывает определенные ограничения. Стоит также отметить, что сам роутер не самый мощный и функциональный. При этом у меня есть удивительный роутер Huawei WS880 (конечно же, прошивка там кастомная), который служит нашей семье долгие годы и подходит под все потребности на должном уровне, выдавая подключение по Wi-Fi на максимально доступных скоростях. Хотелось бы использовать его. Встал вопрос, как подружить кривенький ZTE F670 от МГТС с моим привычным роутером.

Я вышел с этим вопросом в интернет. И быстро узнал, что для таких целей можно получить расширенные права доступа на F670 (ура, root на роутере!), а затем включить режим моста и без проблем организовать дома локальную сеть на своём роутере, а не на непонятно каком. Но не тут-то было. Оказалось, что МГТС выпустила обновление прошивки для F670, которое ограничивает многое, в том числе получение доступа через пользователя с расширенными правами, а также в принципе исключает режим работы в качестве моста. Новые устройства, которые устанавливают монтажники при подключении, сразу имеют свежую прошивку. Печаль. Но трудно винить в чём-то провайдера. Насколько я знаю, это решение мотивировано повышением безопасности и надёжности сети. Уверен, что в МГТС работают специалисты, которые понимают в устройстве своей сети куда больше, чем я могу об этом судить со стороны.

И я начал тратить время, пытаясь наладить домашнюю сеть таким образом, чтобы основной точкой подключения к сети всё равно стал мой Huawei WS880, но при этом без проблем работали бы IPTV и проброс портов. Перепробовал множество различных вариантов и комбинаций настроек двух роутеров, основная часть из которых была обречена на провал, а оставшаяся сопровождалась мелкими проблемами.

В итоге схема построения локальной сети довольно проста. Она оказалась довольно быстрой и лёгкой в реализации, удовлетворив при этом все мои основные требования. К ТВ-приставке от F670 идёт патч-корд, подключённый к разъёму LAN4, который в роутере МГТС по умолчанию завернут на получение IP через WAN именно для корректной работы IPTV. Другой патч-корд идёт от LAN1 F670 к LAN1 Huawei WS880, на котором настроен Wi-Fi так, как мне нравится. Далее от моего роутера уже идут провода ко всем устройствам вроде сервера и игровых консолей. И всё бы нормально – соединение надёжное, скорости высокие, да вот только в таком режиме возникают проблемы с выдачей локальных IP и как следствие, с пробром портов снаружи в локалку. Кроме того, по умолчанию настройки локальных IP у двух роутеров почти идентичны, что может легко вызвать конфликт.

Чтобы решить эту проблему, я временно отсоединил патч-корд между роутерами и отключил DHCP-сервер на Huawei WS880, оставив выдачу IP-адресов на попечение F670. Но на самом роутере от МГТС я ограничил диапазон адресов с 192.167.1.1 по 192.167.1.149. На своём WS880 я поменял диапазон адресов на такой: 192.167.1.150 по 192.161.1.160 (больше и не нужно, он всё равно теперь их не выдаёт), указав именно 192.167.1.150 в качестве адреса самого роутера. Теперь оба роутера доступны со своих прямых адресов, оба знают о существовании всех устройств в локальной сети, но IP выдаёт только F670. На самом деле такой вариант необязателен. Можно на втором роутере после отключения DHCP-сервера просто указать адрес типа 10.10.10.1, но тогда для подключения к web-интерфейсу с клиентского устройства придётся выдавать в настройках подключения фиксированный IP типа 10.10.10.5, отрезая его от общей локальной сети. А в моём варианте оба роутера работают в одной локалке, знают о существовании друг друга, но совсем не мешают. Конечно, проброс портов в таком варианте происходит также на роутере от МГТС, но он справляется с этим без проблем. Также я отключил Wi-Fi на ZTE F670 полностью.

Даже PS4 стала нормально работать в сети. Хотя PSN все равно очень тормозной…

Конечно, вы спросите, зачем такое городить, если второй роутер можно вообще не использовать. Согласен, но в моём случае из-за этого пришлось бы сделать много всего. Во-первых, купить новые провода (старых не хватит по длине) и протянуть их ко всем устройствам, требующим именно проводного подключения. Во-вторых, лишиться более мощного и более мощного расположенного источника Wi-Fi. В-третьих, пришлось бы переносить домашний сервер с насиженного места и вообще заниматься перепридумыванием локальной сети.

И да, специально отмечу, что я никакой не сетевой специалист. И моё решение может не только выглядеть, но и являться неправильным или в чём-то сильно кривым. Но оно работает так, как мне нужно, я доволен 🙂