Особый режим для социальных сетей

2

Более 10 лет я пытаюсь быть активным в социальных сетях. Получается с переменным успехом. Были времена, когда я проводил в Twitter очень много времени, которое тратил как на простое чтение, так и на бурные обсуждения, перерастающие в жаркие споры. И если первое может хоть как-то быть полезным, второе чаще всего просто отнимает много времени и щедро одаряет негативными эмоциями. Во многих спорах и их неблагоприятном исходе виноват я сам. Вообще я порой вёл себя очень некрасиво и часто был неправ, за что хочу попросить прощение у всех, кому досталось от меня, кто считает меня неприятным и токсичным. Мне очень жаль, правда. И очень грустно от того, что я потратил так много времени на все эти перебранки, хотя мог бы потратить его на своих близких и любимых людей. Очень грустно. Поэтому я прощу прощения и у них за то, что тратил время столь бесполезно и портил настроение себе и им.

Я несколько раз переставал вообще писать в Twitter, но со временем начинал снова. Последняя вспышка социальной активности была этой осенью, когда мне вроде бы даже понравилось снова почувствовать себя частью какого-то сообщества. Но постепенно я всё больше и больше осознавал, что мне не нравится то, что я вижу в своей ленте. Мне просто стало неинтересно читать всё это. Я осознаю, что это личные микроблоги, поэтому люди там вольны писать всё, что хотят. Но мне это просто неинтересно. Этот контент не для меня. Я понимаю, что могу отредактировать свою список подписок и оставить в ленте только то, что мне интересно. Только вот я не уверен, что хочу тратить на это время, что оно вообще стоит того.

Да, есть вариант сделать из ленты Twitter некое подобие ленты RSS для сбора новостей и интересного контента. Но опять же, стоит ли оно того? Вместо чтения списка заголовков я последний месяц просто прихожу на интересный мне сайт и читаю новости и статьи там. У меня есть список закладок ресурсов, которые мне интересны. И пользы от ленты в Twitter при таком раскладе я просто не вижу. Хотя и не исключаю, что как-нибудь соберусь с мыслями и заведу отдельный аккаунт, который по сути будет просто агрегатором контента.

Ведение своего Twitter тоже не выглядит чем-то интересным для меня сейчас. Формат сообщений в нём предполагает поверхностное изложение мыслей. Можно воспользоваться цепочкой сообщений, но это всё равно будет отдельными сообщениями, которые могут быть вырваны из контекста и неправильно поняты. Опять же, если вдруг кому-то и захочется прочесть всю ветку, вряд ли этот будет удобно. И лично меня это стесняет. Формат Twitter подходит лишь для того, чтобы понять без раскрытия подробностей и деталей. И если есть желание о чём-то рассказать, то что получится слишком невнятно и, как я уже говорил, поверхностно. Потому и вести свой Twitter я не планирую. В лучшем случае там будет кросс-пост. Если мне захочется о чём-то рассказать, я лучше сделаю это здесь.

В конце декабря я удалил клиент Twitter со всех своих устройств. А браузере открываю очень редко и в основном в тех случаях, когда мне кидают ссылки на твиты. И хочу сказать, что мне стало легче. У меня больше нет такого желания при любой свободной минутке побежать читать личное мнение десятков людей вперемешку с заголовками новостей. Если у меня есть достаточно времени, я лучше пойду и почитаю просто новости и статьи на сайтах в закладках. Можно сказать, что я через удаление клиентов Twitter поборол зависимость от бесцельного поглощения ненужного контента в перерывах.

Ну а Facebook и VK я вообще так и не понял. Просто неинтересно там и всё. Вижу много сообщений и обсуждений от своих друзей и знакомых, вижу вроде бы интересные клубы и сообщества. Но почти всё время с момента регистрации я присутствую в этих социальных сетях в первую очередь для решения рабочих моментов, а не для общения и даже не для чтения. Поэтому в целом тут ничего не получится изменить, я и так всегда был в Facebook и VK номинально.

Instagram мне в целом интересен. И вероятнее всего, я останусь в нём и буду достаточно активен. Опять же, у меня не так много фотографий, которыми хочется делиться с Сетью. Но порой возникает желание, так почему бы его не удовлетворить. Поэтому Instagram станет последней социальной сетью, клиент которой я удалю с телефона.

Такие вот дела. Кто-то назовёт это старостью. Я же предпочту считать это сетевой зрелостью. И даже сетевой усталостью. Надеюсь, что у меня получится писать в блог чаще. Даже если в него придёт десяток-другой человек, мне будет приятно.

источник изображения