«Солнцестояние»: Простой слэшер или нечто большее?

0

Небольшая группа студентов отправляется на каникулы. По дороге они поворачивают не туда, куда следовало, а потому оказываются в поселении странных сектантов, поклоняющихся древним божествам. Аборигены кажутся довольно мирными и приглашают студентиков разделить с ними несколько дней праздника. Молодёжь с интересом наблюдает за происходящим, но их поголовье с каждым днём становится всё меньше, а обряды местных оказываются совсем дикими. Конец истории в том, что те, кто не погиб от руки кровожадных сектантов, сошёл с ума. Занавес!

Ничего не напоминает? Правильно, такая история лежит в основе очень многих низкопробных ужастиков и просто слэшеров. Но фильм «Солнцестояние» получил крайне положительные отзывы критиков и высокие для фильма ужасов оценки: 6.6 на «Кинопоиске» и 7.1 на IMDB. Что же такого смог придумать режиссёр Ари Астер, который в 2018 нас пугал (нет) в своей страшной и умной (нет!) ленте «Реинкарнация»? Да в принципе ничего.

Нет интересного сюжета, нет никаких интересных героев, нет никакой истории. Есть только очень вдумчивые и неспешные сцены, в которых не хочется думать и хочется спешить. Потому что Астер не Кубрик и не Тарантино, на Финчер и Линч. Он ничего не изобретает, не творит искусство. Он просто хочет выглядеть серьёзным режиссёром, который творит искусство для интеллектуалов. И в этом его самая большая проблема, я считаю. Это грубо и прямолинейно. А ещё нечестно, так как вся эта возвышенность — просто обман, пустая обёртка.

Да, конечно, можно придумать на любую сцену и любой сюжетный ход скрытый смысл и пытаться отталкиваться от него, воспевая авторскую задумку. Это очень удобная позиция для создателя фильма. Зачем придумывать сложных героев со сложной историей, которая сначала удивит или даже шокирует зрителя, а потом заставит задуматься над сложными вещами. Можно же просто сделать примитивный ужастик или простой слэшер, но подать его как серьёзное вдумчивое кино. Тогда зрители, которые очень хотят быть ценителям искусства и казаться умными на фоне остальных, будут пытаться объяснить, почему же сектанты воткнули труп чернокожего парня в землю ногами вверх. Почему же у режиссёра такое нездоровое желание рассматривать изуродованные лица. Очнитесь, за этим ничего не скрывается. Нет там ничего вкусного для мозга. Это совсем не тот уровень, когда зритель получает награду за скуку в ленте в виде неожиданного поворота или открытой концовки. Нет, это просто простой по сути фильм про поворот не туда. Давайте ещё в «Техасской резне бензопилой» искать скрытый смысл и поводы для самокопания. Хотя, может быть, и стоит там их поискать. Наверняка, найдётся что-то такое, чтобы воспринимать фильмы этой серии не просто слэшером, а серьёзным авторским кино.

Уверен, что некоторые захотят мне возразить тем, что я привык к жвачке. Уже сталкивался с таким несколько раз: «Да он фильмы Marvel любит, как вообще с ним можно кино обсуждать!». Конечно, ведь мне нравятся простые и универсальные истории и интересными мне героями, то значит, я никогда не пойму такие возвышенные и умные фильмы как «Солнцестояние». Однако «Мы» и «Прочь» Джордана Пила, например, мне понравились. Это интересные хорошо сделанные фильмы с оригинальным задумками. Они пугают не тем, что дикари-сектанты разбивают лица кувалдой своим старым соплеменникам. Они страшны именно смыслом, который автор заложил. И для меня загадка, почему «Солнцестояние», в котором на самом деле крайне немного смысла, получает схожие оценки.

Почему я настолько агрессивно отношусь к этому фильму? Потому что мне очень жаль, что режиссёры и студии, для которых они зарабатывают деньги, стали часто пользоваться простой формулой: снимай, что хочешь, но чтобы медленно и непонятно, чтобы казаться очень умным и серьёзным. Тогда зрители тоже захотят казаться умными и серьёзными понесут деньги и славу.

Смотрите хорошее кино.

Использованы кадры фильм с портала Кинопоиск