О BadComedian и критике российского кино

0

На этой неделе вышел обзор BadComedian на фильм «Движение вверх», который вызвал бурю негодования тех, кому фильм понравился. Но куда большую волну негодования подняла толпа фанатов Евгена, которая пошла на «Кинопоиск» и влепила фильму оценку 1/10. Это я категорически осуждаю. Сначала я просто твитнул о своём мнении на этот счёт, захотел развернуть свою мысль дальше и понял, что придётся наплодить слишком большую цепочку твитов. Поэтому решил снова задействовать свой блог, который никто и не читает.

На случай, если всё же кто-то решит почитать, то нужно вот что знать.

1. Я ценю творчество Евгения Баженова. Он делает очень крутой и качественный контент, который действительно интересно смотреть. Да, иногда обзоры бывают даже скучноватыми и проходными. Но большинство обзоров растаскивают на цитаты из-за острот и ярких образов.
  2. Я не ненавижу российское кино. Напротив, я очень хочу, что в моей стране снимали интересное и качественное кино, которое будет цениться во всём мире. Для меня это действительно очень важно. Я люблю свою страну и хочу, чтобы её любили во всём мире, а для этого нужно создавать яркие и сильные произведения, интересные другим народам.
  3. Я люблю кино. На меня можно смело вешать ярлыки типа «фанат жвачки от Marvel» и «любитель сказок вроде Star Wars», но внезапно для некоторых я с большим удовольствием смотрю не только блокбастеры, но и авторское низкобюджетное кино, а также классику кинематографа.
  4. Я ставлю оценку фильму только после личного просмотра. Исключения из правила простые: мне неприятно то, что сделали авторы с самого начала. Например, если кто-то снимает омерзительную «Кавказскую пленницу 2» или совершенно ужасных «Защитников», то я пойду и поставлю максимально низкую оценку. Смотреть, я это, конечно же, не буду, но очень надеюсь, что низкие оценки отвадят «творцов» от таких затей в будущем. И речь идёт не о вкусовщине, а об общепризнанных фильмах-паразитах и творческих уродах, снятых в попытке поднять денег на какой-то теме.
  5. Меня очень сильно бесит, что тот же «Кинопоиск» выделывает с оценками на российские фильмы в первые дни после их премьеры. Это омерзительно и неправильно.

Вернусь к основной теме. Я не хочу выступать защитником BadComedian. Да и в защите он не нуждается. Обзор «Движения вверх» я тоже защищать не стану: он оказался на редкость сложным для восприятия, затянутым и сложным. К тому же (сюрприз, сюрприз!) я фильм не смотрел. И смотреть не буду. В первую очередь из-за того, что не интересуюсь спортом и баскетболом в частности. И оценку фильму я ставить не имею морального права. И те, кто не смотрел фильм, но ставят низкие оценки этому произведению после обзора BadComedian тоже не имеют морального права на этого. Я так считаю.

Но я при этом несогласен с массовой травлей Евгена теми, кому фильм понравился. По моим наблюдениям, в социальных сетях вообще поднялась волна ненависти к критике фильмов и к сатиричному отношению к ним. Грубо говоря, о российском кино, выходит, можно говорить или хорошо, или ничего. Оно разве мертво? Нет, оно живое и молодое, у него всё впереди! Не лишайте его критики, не мешайте издеваться над ним другим людям. Не создавайте тепличные условия для сценаристов, режиссёров и продюсеров. Неужели вам нравится, когда в целом неплохой фильм может страдать от губительных недугов вроде нескладно сценария и неуместных заимствований? Неужели вам нравится, что государство и так создаёт для нашего кино тепличные условия, занимаясь переносом мировых релизов, сомнительным финансированием и накручиванием оценок, агрессивным продвижением по федеральным каналам? Видимо, вы не хотите, чтобы ситуация исправлялась, чтобы сценаристы придумывали интересные сюжеты, а режиссёры делали из них действительно интересные истории. Видимо, вы не хотите, чтобы кино развивалось не только в техническом плане. Поймите вы уже, всем нашим кинотворцам крайне необходима эта критика. Даже если вы с ней не согласны, просто потерпите и идите дальше, идите вперёд. Зачем травить того, кто делает своё дело хорошо и качественно? Лучше потравите тех, кто делает плохо то, что должен делать хорошо. Я вижу, что за последние несколько лет российское кино начало двигаться вперёд в правильном направлении, но как мне кажется, его сдерживают эти искусственные тепличные условия. Чтобы кинотворцы заработали в полную силу, им нужна серьёзная конкуренция, им нужен разнос. Только разнос по делу, а этим как раз чаще всего и занимается Евген.

Конечно, критика необходима и Баженову. Ему тоже нужно развиваться и идти вперёд, чтобы проект BadComedian не начал буксовать. Но критика – это не травля. А травля – это не критика.

Я буду и дальше хвалить Евгения за качественный контент, даже если не буду с ним согласен. И я также буду и дальше мечтать, что для российского кино в ближайшее время создадут нормальные условия для развития, которые позволят отечественным произведениям завоёвывать сердца не только российских зрителей. Я верю в наше кино!

P.S.

Интересно, что в сторону Евгения полетело много камней за то, что он сильно раскритиковал «Движение вверх» за то, как его создатели отнеслись с реальным историческим событиям и реальным их участникам. Да, это художественный фильм, но данная проблема действительно серьёзная. Серьёзная настолько, что фильм вынудил вдов некоторых участников тех событий, например, подать судебный иск к киностудии «ТРИТЭ», ответственной за производство ленты. Я считаю, что студя в данной ситуации отнеслась к этому вопросу по-свински.