«Орвилл»: Звездный путь для нового поколения

0

После анонса сериала «Орвилл» я был удивлён и даже запутан. Ещё бы, ведь Сет Макфарлейн, подаривший миру «Гриффинов» и «Американского папашу», мультсериалы, которые я так и не смог понять, делает вроде как дорогую пародию на «Звёздный путь». И не на новые фильмы и сериалы, а на тот самый классический «Стартрек» из моего детства. Лично для меня это было тогда противоречием. Но самый первый трейлер оказался довольно интересным, поэтому мы решили всё же оценить первые серии.

Начало легенды, «Звёздный путь: Оригинальный сериал»

Сделаю небольшое небольшое отступление. Мы оба – фанаты «Звёздного пути» благодаря тому, что в нашем детстве по ТВ шли классические сериалы этой вселенной. Это культурное явление повлияло на нас довольно серьёзно с точки зрения мировоззрения, морали, любви к науке, веры в человечество и надежды на будущее. Да, первые два сериала вселенной, «Оригинальные серии» и «Новое поколение» смотрятся сегодня архаично и даже наивно, но от этого они не становятся менее любимыми и значимыми. Как и их герои. Можно смело сказать, что «Звездный путь» для нас – это нечто большее, чем просто сериалы и фильмы. Мы не приклееваем себе резиновые уши вулканцев, но внутри хотим походить на Спока, Дейту, капитанов Пикара и Кирка, а также на других членов команды звездолётов «Энтерпрайз». В детстве было здорово просто представлять себя на космическом корабле в качестве офицера Звёздного флота, который вместе с другими членами экипажа отправляется туда, где не ступала нога человека. Уже в более сознательном возрасте при повторном просмотре двух старых сериалов и нового под названием «Энтерпрайз» пришло осознание, какие важные вопросы поднимали авторы «Звёздного пути»: несправедливость, войны, сегрегация, империализм, ценность простых человеческих отношений и дружбы. Можно бесконечно перечислять, но главное то, как повлияли сериалы вселенной «Звёздного пути на нас. Возможно, мы так остро принимали происходящее на экране, потому что в реальной жизни все было иначе: стабильности не было никакой, постоянные теракты, войны (в своей стране, а не где-то там далеко), криминал, низкий уровень благосостояния и многие другие весёлые атрибуты 90-х и начала 00-х. Но вернусь к «Орвиллу».

Экипаж «Энтерпрайза» из «Следующего поколения»

Первые серии «Орвилла» вызвали смешанные чувства. Снято качественно и дорого, довольно интересно, но общие несерьёзность и комедийность происходящего мешают восприятию. Пошлости и сальные шутки Макфарлейна просто портят впечатление. Скажу честно, в какой-то момент мы даже были близки к тому, чтобы просто бросить смотреть сериал. Обидно, но что поделать. Не первое и явно не последнее шоу, с которым мы расстаёмся на старте. В данном случае, честно говоря, очень обидно, так как хороших космических сериалов очень мало.

Но к середине первого сезона я начал осознавать, что влюбляюсь в «Орвилл». Его команда постепенно становится «своей». Яркие образы героев, их качественно прописанные характеры, их поступки заставили остаться с сериалом. А тем временем от серии к серии сюжеты становились всё менее бестолковыми и всё более интересными. Я с удивлением обнаружил, что «Орвилл» стал вызывать у меня тем самые чувства, которые вызывают старые сериалы «Звёздного пути». Герои попадают в сложные ситуации и проявляют себя в них именно так, как ты этого ждёшь. Порой ситуации довольно глупые, но с кем не бывает? Тем более на фоне идущего рядом «Дискавери» во вселенной «Звёздного пути» пародийный «Орвилл» оказался для меня более интересным и предпочтительным. Я даже так скажу, пусть и прозвучит смело.

«Орвилл» стал для меня большим «Звездным путём», чем сам «Звездный путь» в лице «Дискавери».

Во втором сезоне сериала, который выходит в настоящее время, его создатели явно провели работу над ошибками, подняв качество ещё выше. Да, пошлости никуда не делись (Джа’лоджа!), но они стали как-то органичнее вписываться в общую картину. Ну или мы просто привыкли к ним. Каждая серия поднимает важные вопросы в жизни общества на разных уровнях: от фашизма и военного столкновения двух держав до сложностей семейных и романтических отношений вообще. Видно, что Брэннон Брага и Джон Фавро тянут Макфарлейна (который, кстати, сознавался к любви к произведениям Джина Родденберри, «отца» того самого «Звёздного пути») в нужном направлении. У них получается создавать уютный сериал, который смотрится интересно, легко и забавно, но при этом его крайне сложно назвать глупым, скорее даже наоборот. И важно, что в «Орвилл» веришь, он не срывается в фантасмагорию и абстракцию, он реалистичен настолько, насколько реалистичным может быть комедийно-драматический сериал о самом ненормальном экипаже звездолёта Планетарного союза в 25 веке. И да, забыл сказать. Отсутствие эпичности и «серьёзных щей» идёт сериалу исключительно на пользу. Ведь герои – такие же простые люди, которые грустят, веселятся, ошибаются и любят, как и мы все вокруг нас.

Продолжаем просмотр с живым интересом.

P.S. Примечательно, что второй сезон «Орвилла» снова выходит почти в то же время, что и второй сезон «Дискавери». Так что сравнение снова происходит «лоб в лоб».