Поток мыслей: Почему производители представляют всё больше необычных устройств на Windows и Android

0

Сразу же оговорюсь, что всё изложенное ниже — это только лишь мои спонтанные мысли, а не какая-то сложная аналитика. У меня появилась идея, я захотел её немного развить и поделиться потоком мыслей.

На днях состоялся анонс новых устройств от Microsoft в линейке Surface. Мне всегда нравились устройства, выпускаемые под этим брендом. Когда-то я даже подумывал купить Surface Book первого поколения, но в итоге отказался от этой идеи и вообще ушёл с Windows. В первую очередь из-за софта, но это отдельный разговор. Я всё равно с большим интересом наблюдаю за тем, как Microsoft делает огромные успехи, с каждым новым поколением выпуская всё более качественные и во многом уникальные устройства. Вчера же она превзошла сама себя: помимо обновления довольно классических Surface Pro и Laptop были анонсированы куда более экзотические устройства. Конечно же, речь идёт о Surface Neo и Surface Duo. Surface Pro X со специально разработанным ARM-чипом — это крайне интересное устройство, но всё же это во многом обычный планшетный компьютер с Windows.

Но Duo и Neo устройства крайне интересны своей концепцией. Они в целом похожи, потому что оба имеют в основе конструкцию с двумя экранами, которые соединены шарниром и в сложенном виде напоминают обычные ноутбуки. Neo работает на специальной версии Windows 10X, а Duo – это внезапно вообще Android-смартфон, что очень неожиданно для Microsoft, но вполне логично в современных реалиях.

Но дело в том, что и Surface Duo, и Surface Neo – это пока всего лишь концепты, которые смогут превратиться в серийные модели только в конце следующего года. Безусловно, они выглядят крайне интересно и даже, наверное, футуристично. Хотя и не так впечатляюще, если быть честным, как смартфоны с гибкими экранами от Samsung и Huawei. У меня есть большое сомнение, что Surface Duo и Surface Neo будут пользоваться хоть какой-то популярностью. Нужны ли они людям сегодня и завтра? Не думаю. Считаю, что людям нужным более классические телефоны и более классические ноутбуки.

Конечно, компания Microsoft не единственная представила странные устройства в этом году, которые больше похожи на концепты. Как я уже сказал, Huawei и Samsung ранее в этом году представили смартфоны с гибким дисплеем. ASUS совсем недавно представила ноутбуки с двумя экранами ZenBook Duo и ZenBook Duo Pro. Lenovo представила ноутбук с одним большим гибким экраном ThinkPad X1. LG представила смартфон с двумя экранами G8X ThinQ, а ранее уже пыталась вывести па рынок V50. Xiaomi представила смартфон Alpha, экран которого уходит за пределы передней панели и продолжается почти на всей площади задней.

ASUS ZenBook Duo Pro

Как думаете, сколько людей пойдут и купят подобные устройства? Как много людей смог придумать действительно полезные и нужные сценарии использования гибкого или просто двойного экрана в смартфоне или ноутбуке? Конечно, найдутся энтузиасты, которые просто хотят владеть такими устройствами. Но для многих из них встанет вопросы цены: потратить сотню-другую просто на интересную штуку – довольно сомнительное удовольствия для многих.

Так для кого же делаются такие устройства? Наверняка, я никого не удивлю, а некоторые скажут, что это очевидно. Однако, я озвучу свою мысль. Не зря же пост пишу!

Я считаю, что анонс устройств, подобных Surface Duo и Surface Neo – это не более чем желание повысить упоминание своего бренда в информационной сфере. Кроме того, это демонстрирует публично потенциал компании, то, что она может потратить довольно много денег на разработку очень сложного продукта, понимая, что его разработка может не окупиться простыми продажами. Это должно положительно отражаться на акциях, а значит, – приносить прибыль. Поэтому вовсе нет ничего удивительного, что мы всё чаще видим на презентациях производителей всё больше явно экспериментальных устройств. Их дорогая разработка наверняка окупается прибылью на финансовом рынке.

Но плохо ли это? Вроде бы нет. Общественность получает тему для обсуждения на несколько дней, энтузиасты начинают мечтать о таких устройствах, блогеры радостно собирают просмотры распаковки прототипов на YouTube, компания получает прибыль. Все рады и довольны. Нельзя отрицать и тот факт, что в итоге разработки и опыт компаний, которые были применены для таких экспериментальных устройств, в итоге будут применены в том или ином виде в более массовой серийной продукции. Так что такие устройства помимо прочего ещё и двигают прогресс. За ними здорово наблюдать.

С другой стороны, производитель может заниматься заваливанием рынка крайне посредственной продукцией, периодически вбрасывая в публику прогрессивные инновационные устройства. У среднего потребителя создаётся образ высокотехнологичной компании: «Ну раз они сделали крутой ноутбук с гибким экраном, то как они облажаются в рабочей машинке за 40 тысяч рублей? Точно беру!». И тогда производителю можно даже не напрягаться. Боюсь, что так и происходит на рынке ноутбуков, а ранее точно происходило на рынке смартфонов (хотя это очень спорно). В итоге обычно производители Windows-ноутбуков и Android-смартфонов не особо напрягаются, так как у их брендов совсем другая стратегия поднятия своего рейтинга.

Но что же Apple? А вот у Apple, судя по всему, есть какая-то тактика, и она её придерживается. Потому что пока других производителей болтает: они пробуют различные новые устройства, толком не научившись делать действительно качественные продукты, Apple гнёт свою линию: анонсирует и выпускает довольно классические для своего времени устройства, осторожно экспериментируя с их компонентами и продавливая некоторые довольно спорные решения вроде TouchBar у современных MacBook Pro. И да, эксперимент с клавиатурой до сих аукается этому производителю. Но зато Apple что-то анонсирует, и это что-то довольно быстро оказывается на прилавках магазинов. Припоминается только тот случай, когда Apple решила анонсировать то, что ещё не готово: беспроводная зарядка AirPower так и не дожила до серийного производства и была благополучно забыта.

Такой была и линейка Surface от Microsoft. Планшеты в серии Pro с третьего поколения превратились во впечатляющие высокотехнологичные устройства. Появившиеся в линейке позже Surface Book и Surface Laptop я считаю лучшими Windows-ноутбуками в истории. Надеюсь, что анонс Duo и Neo – это вынужденный шаг, который не связан с изменением подхода компании к способу получения выгоды от своих устройств. Очень не хочется, что Microsoft превращалась в очередной ASUS.